- ПРИКАЗ Министерства Просвещения РФ от 2 сентября 2020 года № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
- Приказ 542 от 23.05.18 Порядок приема в 1 класс детей младше 6.6 или старше 8 лет
- РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ МО "ГОРОД САРАТОВ" №1 ОТ 20.02.2023г. "О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений за конкретными территориями МО "Город Саратов"
- Приложение "Закрепление муниципальных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Ленинского района муниципального образования «Город Саратов», за конкретными территориями"
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Планируемое количество первых классов – 3;
планируемое количество обучающихся – 75.
Учителя:
1 «А» класс – Чернова Елена Викторовна
1 «Б» класс – Скуднова Оксана Юрьевна
1 «В» класс – Турганбаева Айгуля Маратовна
Первые классы обучаются в I смену с 8ч.45мин.
В первый класс принимаются дети, достигшие на 1 сентября 2025 года возраста не менее 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
Прием заявлений от родителей (законных представителей) будущих первоклассников, проживающих на территории, закрепленной за МОУ «СОШ № 94», а также указанных в п.п. 10 и 12 Порядка приема на обучение начинается 1 апреля 2025 года и завершается 30 июня текущего года
С 6 июля 2025г. начинается прием заявлений на обучение в первый класс детей не проживающих на закрепленной территории и не указанных в п. 10 и 12 Порядка приема на обучение).
Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основной общеобразовательной программе начального общего образования в МОУ «СОШ № 94», в которой обучаются их братья и (или) сестры.
Прием детей осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего его личность.
Микрорайон МОУ «СОШ № 94» |
|
Улица |
Номер дома |
Вишнёвый проезд |
13, 14, 15, 17, 18, 19, 20 |
Деловая |
6, 16, 18, 20, 20а, 22, 25, 26, 26а, 27 |
Деловой проезд |
15а |
Зоологическая |
3, 4, 6, 8 |
Лунная |
5, 19, 20, 22 |
Проспект 50 лет Октября |
63/2, 65, 67, 69, 71, 73, 77, 79, 79а, 81 |
Сапёрная |
3, 5, 5а, 7,15, 17, 19, 21, 23 |
Тверская |
26, 26а, 30б, 33, 35, 35а, 37, 39 |
Тихорецкая |
3,7 |
Турбинная |
51,52,53,55 |
Школьная |
11, 13, 15, 17, 21, 23, 25, 27, 27а |
Одесская |
15 (частный дом), 17, 19, 21, 23, 23а |
Вопросы о приеме детей в 1 класс можно задать по телефонам:
67-07-10 – директор МОУ «СОШ № 94» Овсенев Роман Русланович
67-06-99 – заместитель директора Гордеева Светлана Александровна
Для консультации родителей (законных представителей) будущих первоклассников по вопросам приема детей в школу можно обратиться
к Гордеевой С.А. в:
- вторник – с 14.00 до 16.00
- пятница – с 14.00 до 16.00
Для приема в 1-ый класс родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка представляют следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение)
Что такое готовность ребенка к школе?
Понятие готовности к школе – это совокупность разных факторов и личностных особенностей ребенка. И речь здесь совсем не о том, что ребенок должен знать определенное количество букв или цифр к определенному возрасту. К основным видам готовности к обучению можно отнести физическую, психологическую и социальную готовность.
Физическая готовность
Уровень физического развития определяется оценкой целого ряда критериев. В первую очередь оцениваются базовые биологические показатели (рост, вес, работоспособность, работа пищеварительной и мочевыделительной систем и т.д.).
Далее оценивается состояние здоровья малыша. Именно для этого все будущие первоклассники перед школой проходят медицинский осмотр. Особое внимание уделяется работе слуховой и зрительной системы. По определенным показаниям врача может быть предложена отсрочка похода ребенка в первых класс.
К физической готовности относят также навыки самообслуживания. Ребенок, который готов начать обучение в школе должен уметь самостоятельно завязывать шнурки, переодевать одежду, мыть руки, пользоваться туалетом, пользоваться столовыми приборами, следить за порядком своего рабочего места, а также за собственной чистотой и опрятностью.
Для качественного обучения в школе важно иметь достаточный уровень развития мелкой моторики рук. Ребенок должен уметь держать карандаш и ручку в руке, оперировать мелкими предметами, чертить ровные линии и прочее.
Также оценивается общая скоординированность движений при беге, прыжках, наклонах.
Физическая подготовленность позволяет ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого родителям важно с самых ранних лет приучать его к режиму, прививать любовь к спорту и активному образу жизни.
Психологическая готовность
В понятие психологической готовности также входит сразу несколько аспектов.
Умственная готовность. Перед началом обучения в школе необходимо определить достаточный ли уровень знаний имеет ребенок об окружающем мире, как он усваивает новую информацию, есть ли у него тяга к новым знаниям, насколько устойчиво его внимание и память.
Социальная готовность. Социальную готовность ребенка можно определить по следующим критериям. Он должен уметь заводить разговор со сверстниками, при этом первокласснику нужно уметь как поддержать разговор, так и выслушать собеседника. Важно, чтобы малыш понимал социальную иерархию в школьном коллективе и знал, что необходимо слушать и выполнять указания учителей на уроках.
Эмоциональная готовность. Определяется уровнем ожидания ребенка похода в школу, его стремлением узнавать что-то новое и достигать результатов, организованностью, самостоятельностью и сдержанностью. Эмоциональная составляющая готовности считается ключевой, поскольку даже если на момент поступления в школу у ребенка нет достаточных теоретических и практических знаний, но есть желание и воля к их скорейшему получению, тогда обучение будет продуктивным и будет проходить в положительном ключе.
В рамках психологической готовности важно также упомянуть о мотивационной зрелости. Задача родителей выстроить общение на тему школы таким образом, чтобы ребенку хотелось туда пойти для получения новых навыков и знаний, а не для получения, например, нового рюкзака и красивых канцелярских принадлежностей.
Если вы замечаете у вашего ребенка неправильные мотивы к школьному обучению, тогда необходимо над этим поработать. Для этого важно в деталях описать малышу все нюансы школьного обучения, рассказать зачем люди учатся, как это происходит, в чем положительные стороны режима. Главное делать все без эмоций, чтобы ребенок получал просто необходимую информацию без лишнего эмоционального окраса. Ни в коем случае не запугивайте ребенка школой.
Специальная готовность
Для успешного вхождения в учебный процесс ребенку важно обладать некоторыми практическими навыками и теоретическими знаниями.
Графические навыки. Ребенок должен уметь правильно держать карандаш или ручку в руке и уметь чертить ровные горизонтальные и вертикальные линии, простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), штриховать и зарисовывать, не выходя за рамки объектов.
Восприятие пространства. Будущий первоклассник должен знать и уметь применять такие понятия, как «высоко – низко», «право – лево», «далеко – близко».
Мыслительные навыки. Определить уровень развития образного мышления можно, попросив ребенка описать картинку или составить рассказ о себе.
Знания об окружающем мире. В эту категорию входят знания о временах года, некоторых растениях, днях недели, цветах, своем городе, семье и т.д.
Физические навыки. Ребенку нужно знать базовые физические упражнения (приседания, наклоны вперед и в стороны, круговые движения руками и прочее).
Вычислительные навыки. Он должен уметь считать в рамках десяти и знать состав числа в рамках десяти, например, понимать, что число 4 можно сложить из 2+2 или 3+1.
Чтение. К первому классу рекомендуется, чтобы ребенок знал от 10 букв, из которых мог бы сложить и прочитать слоги или слова.
Уровень специальной готовности к школе зависит от многих факторов, в частности от наличия дополнительных учебных занятий в садике и от регулярности занятий дома.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Проверка готовности ребенка к школе: чек-лист
Вот 20 базовых навыков, по которым можно понять, насколько ребенок подготовлен к обучению в общеобразовательном учреждении. Итак, перед поступлением в школу ребенок должен:
- во время активных игр уметь совершать точные и плавные движения (например, ловить и бросать мяч);
- быстро и без затруднений собрать мелкие и крупные объекты в коробку, сортировать их по формам, размеру и цветам;
- прыгать на одной и двух ногах;
- хорошо ориентироваться в пространстве, знать, где право и лево, верх и низ;
- в течение 15-20 минут концентрироваться на одном деле, требующем терпения и выдержки;
- понимать рисунки, простые схемы и объяснять, что он на них видит;
- давать оценку событиям, историям и сказкам, сопереживать людям и оценивать реакцию окружающих;
- представлять в уме;
- пересказывать истории и рассказы;
- рисовать как простые объекты (дерево, солнце, дом, реку), так и сложные сюжеты, проводить прямые и изогнутые линии, закрашивать рисунки, не выходя за контур;
- лепить из пластилина и других материалов;
- владеть ножницами, вырезать разные геометрические фигуры из бумаги;
- запоминать события и фразы, места нахождения разных вещей;
- слышать ритм и уметь его повторить;
- считать до десяти;
- уметь налаживать контакт с другими детьми и вежливо обращаться с окружающими;
- самостоятельно себя обслуживать: надевать куртку, складывать вещи, завязывать шнурки, выполнять гигиенические процедуры, аккуратно есть и помогать по дому;
- понимать смысл действий взрослых людей в общественных местах;
- уметь просить о помощи;
- знать свои ФИО, адрес проживания, дату рождения и возраст, времена года, названия животных и птиц с насекомыми, овощей и фруктов, видов транспорта.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 |
---|---|
Понедельник-пятница | 09.00-13.00 |
Понедельник - пятницы | 14.00-15.00 |